マグロ最前線 うおまるコラム/うち会社の人達・家族は、こんなまぐろが好き?

私の会社では、
会長・・・生マグロしかない世代で育ったので"近海物のまぐろ"が入荷した時しか口にしません。
番頭・・・粘りけのある"生キハダ"をわさび醤油にベタベタに漬けてご飯といっしょに食べます。
おふくろ・・・マグロならなんでも海苔を巻いて刺身で食べます。 
子供や嫁さん・・・"本鮪の赤身"とホカホカのご飯があればそれだけで夕食は済みます。
嫁さんのおやじ・・・"赤身"を鉄火丼や特にねぎま料理が好物です。
事務員・・・ミナミマグロの赤身や脳天を寿司にするのが一番旨いと。
従業員・・・脂メバチの脂が好物。

と十人十色です。本まぐろに限る、いや私はミナママグロ、やっぱり大トロやで、いや私は中トロが好きと
いろいろに意見は分かれますが、マグロといえばやはり万人に一番好まれる魚といえそうです。

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2001.11.10

 

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