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Vol. 17 魚丸トロトロ通信 [ 2004/01/23 ]

■ごあいさつ■

寒中お見舞い申し上げます。
昨年12月にはたくさんのご注文いただき誠にありがとうございます。今年も商品企画は基より楽しめる、役立つホームページ及びメルマガを配信して参りますので、ご愛読並びにご愛顧いただけまう様よろしくお願い申し上げます。


■近海本マグロ(大間/戸井)の食べ頃 = 価格と時期■

先般1/14『スイスペ』というTV番組で青森・大間産の特集がありました。ご覧になられた読者も多かったと思います。そして数日後の1/19の『スーパーテレビ』という番組でも近海マグロの特集がありました。「また大間産特集かな!?」と思いながら見ておりましたが今回は北海道・戸井産ではありませんか!!! (^<^)
というのは二つの産地の”マグロの旨さ”は同等のレベルだと私は思うのですが、大間産ばかりマスコミ取り上げられて戸井産が陽の目を浴びなかったからです。これで私もなぜかホッと致しました。

余談はこれぐらいにしまして

さて昨年の年末には、近海本マグロの「購入の問い合わせ」を多数頂きましたが残念ながら12/18以降、天候不漁や高値の事情により入荷を断念しました。
もちろん値を出せば仕入れる事も可能でしたが、お客様に販売する立場を考えますと品質と価格のバランスを判断し、上限価格ラインを設定しているからです。
こんな事言うと漁師さんに怒られるかもしれませんが・・・

近海本マグロ(大間・戸井)の場合、価格の推移というのは、出始め数日後〜11月下旬は比較的価格は安定しており、12月に入り少し高騰し、クリスマス12/24〜初セリ1/5〜数日後までもう一段高騰します。
そして少し価格が落ち着きますが漁が終了する一月下旬までは高値で安定というのが通例です。

ちなみに今年の初セリの高値は大間産(151キロ)に、最高値の392万6000円が付きました。1キロ当たりの単価は2万6000円で昨年の最高値の物と比べ、2000円安かったようです。

もちろんお正月に美味しいものを食べたいとはだれしもが思いますが、価格と品質の相関関係を考えるならば『出始め数日後〜12月中旬』までに食する方が得策かな・・・


■近海の購入方法■

あるお客様から『入荷状況を見るのには、HPをまめにチェックしないといけないのでしょうか?』というご質問がありました。
なるほど・・・納得!

現時点での購入方法は

  1. メルマガ配信時でのご案内
  2. とろとろ倶楽部でのご案内(結局1回だけの販売になってしまいました)
  3. HPのトップの「専務のひと言」の入荷状況をみてメールにて注文

という三通りのパターンでしたが、もっと皆様にリアルタイムに情報を流し、購入しやすい形を考えております。次回のメルマガ配信時にはご案内したいと思いますので宜しくお願い致します。


■プレゼントコーナー■

今回は本日1/23に入荷した大間産のトロ切り落とし皆様にプレゼント致します。
このトロ切り落としは通常はマグロを買われたお寿司屋さんに付けていく物です。

「酒の肴」に造りにするのもよし!
「丼」にするのもよし!
「ネギトロ」にするのもよし!

今回は青森(大間)産【150gのとろ切り落とし】を5名様にプレゼント!

※生ものにつき、こちらは商品受け取りが1/25(日)可能な方に限らせていただきます。なお当選者の発表は発送をもって代えさせて頂きます。
締め切りは【1/24・土・午後1時】までのメール到着分に限らせていただきます。ご了承にほどよろしくお願い致します。

お手数ですが、下記の事項をコピーしてご記入の上present@uomaru.co.jpまでメールにてご応募下さい。

・件名は『トロ切り落とし』
・お名前:
・郵便番号:
・住所:
・氏名:
・TEL:
・メールアドレス:
・商品到着日: 1/25(日)と指定致します。
・商品到着希望時間帯:【午前中】【12時〜14時】【14時〜16時】【16時〜18時】【18時〜20時】【20時〜21時】



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